Новости Лига Команды Гонки История Советы Контакт

 

О великом одессите замолвим слово…

В истории одесского велоспорта трудно найти более знаковую фигуру, нежели Сергей Исайевич Уточкин. Несмотря на его увлечения различными видами спорта, настоящей любовью для сына одесского коммерсанта стал велоспорт.
В канун старта шоссейного сезона в ЮВЛ гонки «Мемориал Уточкина» хотелось бы напомнить о великом одессите…
Сергей Исайевич Уточкин родился 30 июня 1876 года в Успенском переулке, доме № 23, в семье купца. Отец Исай Козьмин Уточкин принадлежал ко 2-й купеческой гильдии, и был строительным подрядчиком. Родители Сергея Уточкина рано ушли из жизни, и он с двумя братьями воспитывались в разных семьях на деньги, оставленные родителями. В 1892 году, Уточкин уже был профессиональным спортсменом. В 15 лет он бросил коммерческое училище и начал зарабатывать деньги, участвуя в велогонках на одесском циклодроме.
Вот что об Уточкине писал известнейший одесский писатель Валентин Петрович Катаев, очевидец тех событий...

«Циклодром находился между красивым белым зданием третьей гимназии и Александровским парком на большом городском пустыре, и был обнесен со всех сторон высоким дощатым забором. Именно там происходили велосипедные и мотоциклетные гонки в Одессе. Это было, пожалуй, самое популярное зрелище в городе. Тысячи обывателей изо всех классов общества заполняли циклодром в «Дни Великих Гандикапов». Так тогда назывались нынешние «Большие призы». Успенская улица, ведущая из глубины города к этому ристалищу, была покрыта клубами пыли от проезжающих извозчиков, карет и даже автомобилей. Пыль поднимали также пешеходы, идущие на циклодром из рабочих окраин и слободок, целыми семьями со стариками и детьми, неся кошелки с закуской и бутылки пресной воды.

Кумиром циклодрома был Уточкин, великий гонщик на короткие дистанции, безусловный и постоянный чемпион мира, которого народ любовно называл Сережа Уточкин и обожал как одного из самых великих своих сограждан.
Помню день великого состязания между тремя лучшими гонщиками мира: Бадером, Уточкиным и Макдональдом. С большими трудностями мы достали с моим другом Борей Д. двадцать копеек на входные билеты и, полузадавленные праздничной толпой, протиснулись на самый верх. Среди пестрой кучи гонщиков, стартеров с флажками, судей в котелках и цилиндрах, репортеров, толпившихся на зеленом лугу циклодрома, мы старались увидеть знакомую фигуру Уточкина. Он был невысокого роста, страшно широк в плечах, с короткой шеей, приземистый, слегка кривоногий, и с прямым английским пробором на рыжей, гладко причесанной, несколько кубической голове. Мы предчувствовали, что именно сегодня к нам снизойдет величайшее счастье: мы увидим Уточкина рядом с собой, услышим его заикающийся голос.

Циклодром бурно приветствовал появление Бадера – Уточкина – Макдональда, трех величайших велосипедистов XX века. Раздался звонок стартового колокола, духовой оркестр грянул вальс, ветер пробежал по трехцветным флагам на белых флагштоках, и Бадер – Уточкин – Макдональд понеслись по треку. Им предстояло пройти три круга. На первом круге вперед вырвался Макдональд, самый опасный соперник Уточкина, он обогнал нашего Сережу по крайней мере на два колеса. Тот факт, что Макдональд занял вдруг бровку и уверенно шел первым, поверг нас в отчаяние. Несмотря на все свои усилия, Уточкину не только не удалось хоть сколько - нибудь приблизиться к Макдональду, но даже наоборот: расстояние между ними стало заметно увеличиваться.

Однако великие знатоки велосипедного спорта были спокойны. С хронометрами в руках они следили за Уточкиным, понимая, что Сережа хитрит, делая вид, что выжимает из своего велосипеда все, на что он способен. А на самом деле нарочно немножко отстает, с тем, чтобы на последнем круге сделать свой знаменитый рывок перед самым финишем. В конце второго круга, сделав головокружительный вираж и взлетев выше Макдональда аршина на два, Уточкин стал круто спускаться на прямую. Теперь он и Макдональд шли руль в руль, и английский чемпион стал чуть заметно сдавать, в то время как Уточкин все прибавлял и прибавлял ходу. Циклодром ревел. Но тут, как бы незаметный Бадер, ехавший сзади, вдруг рванулся вперед и обошел обоих своих соперников по крайней мере на полтора колеса. Циклодром замер…

Затем все трое ушли из поля нашего зрения и снова появились лишь на середине третьего круга, стремительно опускаясь с виража на последнюю прямую. Порядок гонщиков изменился: впереди, изо всех сил шинкуя своими белыми толстыми ногами, мчался немец Бадер, и его светлые волосы развевались на ветру; за ним еле поспевал Уточкин, а грозный англичанин Макдональд отстал на четыре машины и уже, как видно, не имел никаких шансов. Пролетая под нами, Уточкин опять сделал свой непостижимый рывок и в мгновение ока оказался на полколеса впереди Бадера. Рев циклодрома заглушил победные звуки оркестра.
– Уточкин, браво!»

В течение 17 лет Сергей Уточкин не сходил с трека и одержал бесчисленное множество побед в России и за границей. В велоспорте ему не было равных. Уточкин стал чемпионом России, а кроме того, вышел на международную арену, завоевав «Большой Приз» на соревнованиях в Лиссабоне. После занятий велоспортом Уточкин стал известным авиатором. Умер Сергей Исайевич в 1916 году.

История гонки

Одесские велогонщики не могли не увековечить имя легендарного земляка и впервые гонка «Мемориал Уточкина» была проведена в 1967 году на велотреке, построенном методом народной стройки в 1924 году на месте нынешнего театра музыкальной комедии.
Победителем той гонки стал будущий олимпийский чемпион Мюнхена-72, Владимир Семенец. Второе место занял Александр Полупанов (Симферополь). Третьим стал одессит Борис Степанов.

На фото слева-направо: Б. Степанов, В. Семенец, А. Полупанов. К сожалению, в 1966 году на город "свалился" очередной план генеральной реконструкции. По этому плану, в приморской части города должны были построить широкую лестницу - от моря к началу Итальянского бульвара и Старопортофранковской улицы, а на месте велотрека должны были возвести гигантский монумент Одессе. Но из всего этого плана был осуществлен только снос велотрека. Это произошло в 1969 и о гонке "Мемориал Уточкина" забыли на долгие годы...
И, вот спустя 35 лет соревнование получило второе рождение. Общественная организация "Южная Велосипедная Лига г. Одессы", созданная в ноябре 2000 года, решила возродить эту гонку. После долгого перерыва она вновь біла проведена в марте 2002 года. Таким образом, «Мемориал Уточкина» 2018 года пройдет в 17-й раз.
Наибольшее количество побед в гонках "Мемориала Уточкина" на счету Сергея Краснова - 9. Шесть раз в гонках побеждал Андрей Гладкий. Четырежды первенствовал Александр Суруткович и трижды Игорь Гарикин.
С 2012 года гонка стала проводиться в 3-х возрастных группах, с 2015-го в двух: 16-39 лет и 40-59 лет.

Триумфаторы
  • 2002 г.
    1. Андрей Гладкий
    2. Барзик Александр
    3. Суруткович Александр
  • 2003 г.
    1. Максим Микейчук
    2. Андрей Гладкий
    3. Игорь Горбатюк
  • 2004 г.
    1. Андрей Гладкий
    2. Максим Микейчук
    3. Александр Оношко
  • 2006 г.
    1. Андрей Гладкий
    2. Дмитрий Архинос
    3. Роман Вишневский
  • 2007 г.
    1. Андрей Гладкий
    2. Роман Вишневский
    3. Виталий Бричак (мл.)
  • 2008 г.
    1. Алексей Шепилов
    2. Роман Вишневский
    3. Дмитрий Заец
  • 2009 г.
    Элита
    1. Александр Суруткович
    2. Станислав Рудой
    3. Эльчин Асадов

  • Аматоры
    1. Денис Яценко
    2. Андрей Антощенко
    3. Игорь Гарикин
  • 2010 г.
    Элита
    1. Алексей Шепилов
    2. Станислав Рудой
    3. Роман Вишневский

  • Аматоры
    1. Владимир Перелазный
    2. Сергей Краснов
    3. Андрей Гладкий
  • 2011 г.
    Элита
    1. Александр Суруткович
    2. Эльчин Асадов
    3. Станислав Рудой

  • Аматоры
    1. Андрей Гладкий
    2. Сергей Журавлев
    3. Владимир Перелазный
  • 2012 г.

    Индивидуальная гонка

    1 группа
    1. Вишневский Роман
    2. Гладкий Андрей
    3. Мудренко Денис

    2 группа

    1. Краснов Сергей
    2. Антощенко Андрей
    3. Гарикин Игорь

    3 группа

    1. Абдюнин Игорь
    2. Рябошапка Игорь
    3. Яковлев Игорь

     

Групповая гонка

1 группа

  1. Гладкий Андрей
  2. Рудой Станислав
  3. Мудренко Денис

2 группа

  1. Краснов Сергей
  2. Антощенко Андрей
  3. Гарикин Игорь

3 группа

  1. Бричак Виталий
  2. Панкратов Валерий
  3. Яковлев Игорь
  • 2013 г.

    Индивидуальная гонка

    1 группа
    1. Григоренко Валентин
    2. Рудой Станислав
    3. Мудренко Денис

    2 группа

    1. Краснов Сергей
    2. Антощенко Андрей
    3. Шикера Андрей

    3 группа

    1. Яковлев Игорь
    2. Бричак Виталий
    3. Галецкий Анатолий

     

Групповая гонка

1 группа

  1. Бимбаш Олего
  2. Рудой Станислав
  3. Вишневкий Роман

2 группа

  1. Краснов Сергей
  2. Сахариленко Павел
  3. Ясный Евгений

3 группа

  1. Криницкий Юрий
  2. Иванов Вячеслав
  3. Бричак Виталий

2014 г.

  • Индивидуальная гонка 8 км
    • 1 группа
      1. Асадов Эльчин
      2. Суруткович Александр
      3. Мудренко Денис
    • 2 группа
      1. Краснов Сергей
      2. Антощенко Андрей
      3. Ясный Евгений
    • 3 группа
      1. Гарикин Игорь
      2. Яковлев Игорь
      3. Бричак Виталий
  • Групповая гонка 50 км
    • 1 группа
      1. Суруткович Александр
      2. Асадов Эльчин
      3. Рудой Станислав
    • 2 группа
      1. Краснов Сергей
      2. Шикера Андрей
      3. Антощенко Андрей
    • 3 группа
      1. Гарикин Игорь
      2. Иванов Вячеслав
      3. Бричак Виталий

2015 г.

  • Индивидуальная гонка 8 км
    • 1 группа
      1. Мудренко Денис
      2. Самолюк Максим
      3. Рудой Станислав / Григоренко Валентин
    • 2 группа
      1. Галицкий Виктор
      2. Гарикин Игорь
      3. Криницкий Юрий
  • Групповая гонка 50 км
    • 1 группа
      1. Григоренко Валентин
      2. Гладкий Андрей
      3. Рудой Станислав
    • 2 группа
      1. Гарикин Игорь
      2. Перелазный Владимир
      3. Галицкий Виктор

2016 г.

  • Индивидуальная гонка 8 км
    • 1 группа
      1. Мудренко Денис (ШК ЮВЛ)
      2. Супцарел Геннадий (Динамо-Пальмира)
      3. Рудой Станислав (Атлет)
    • 2 группа
      1. Краснов Сергей (Атлет)
      2. Галицкий Виктор (Аркадия)
      3. Шикера Андрей (Атлет)
  • Групповая гонка 50 км
    • 1 группа
      1. Рыбарук Константин (Динамо-пальмира)
      2. Бимбаш Олег (Аркадия)
      3. Мудренко Денис (ШК ЮВЛ)
    • 2 группа
      1. Краснов Сергей (Атлет)
      2. Галицкий Виктор (Аркадия)
      3. Шикера Андрей (Атлет)

2017 г.

  • Индивидуальная гонка 8 км
    • 1 группа
      1. Суруткович Александр (Атлет)
      2. Мудренко Денис (Атлет)
      3. Гладкий Андрей (Пальмира-1)
    • 2 группа
      1. Краснов Сергей
      2. Галицкий Виктор (Аркадия)
      3. Гарикин Игорь (Атлет)
  • Групповая гонка 36 км
    • 1 группа
      1. Рыбарук Константин (Пальмира-1)
      2. Гладкий Андрей (Пальмира-1)
      3. Рудой Станислав (Атлет)
    • 2 группа
      1. Галицкий Виктор (Аркадия)
      2. Краснов Сергей
      3. Шикера Андрей (Атлет)

 

 

группа ЮВЛ на Facebook »
группа Weekend UCI in Odessa »

информация для партнеров »

  1
  2
  3

подробнее »

28–29.03 Мемориал Уточкина  
  15–18.04 Чемпионат Украины – критериум 1 тур, Кубок Украины в многодневной гонке. 1 этап.  
  16–18.04 Черноморский велотур (мастерс)  
16.05 Майский марафон  
  23.05 Тур де Рибас  
  24.05 Гран-При Одессы  
  25–26.07 Чемпионат Одесской области (ЮВЛ) в олимпийских видах  
  8.08 Спринтерские Игры ЮВЛ  
  25–27.09 Тур де Санж  
17–18.10 Атлет-Омниум  
© Южная Велосипедная Лига