Новости Лига Команды Гонки История Советы Контакт

Одесская «Primavera»

Весна или «Primavera», как называют итальянцы свою первую весеннюю «классику» сезона Милан-Сан-Ремо. Так же одесситы могут назвать и «Мемориал Уточкина», гонку, которая открывает шоссейный велосезон в нашем городе. Сегодня в 9:30 утра на ул. Маразлиевской, на старт вышли спортсмены, представляющие 6 команд Южной Велосипедной Лиги: Атлет, Аркадия, Пальмира, Greenwill (Николаев), Cadence-90 (Киев), Perceveranca (Кишинев). Первыми стартовали гонщики второй возрастной группы (40-59 лет). Им предстояло проехать 10 кругов по 3 километра, каждый. С первого круга темп взвинтили гонщики команды «Аркадия». Просматривался четкий стратегический план на эту гонку. Максимально атаковать соперников из «Пальмиры» и с первых метров захватить инициативу.

Главным «забойщиком» стал Иван Фомичев, который атаковал в одиночку. Основная группа поначалу спокойно отнеслась к этому рывку, а зря. Даже после операции (сломанный палец правой руки) Фомичев оказался серьезным соперником. Поймав свой ритм, он начал методично штамповать круги по 5 минут, каждый, уходя все дальше от соперников. Когда отрыв вырос до 37-ми секунд, стало ясно, что догнать его будет сложно, если вообще возможно. Так и получилось. Фомичев, до конца выдержав свой темп, финишировал в одиночку, показав результат 47 минут и 43 секунды (ср.скорость 37.72 км/ч), записал в свой актив первую победу в сезоне и первые 20 рейтинговых очков. Компанию на пьедестале ему составили товарищи по команде «Аркадия» Андрей Парфененок (2 место) и Владимир Перелазный (3 место).

После финиша 2-й возрастной группы на старт вышла первая (16-39 лет). Здесь также ожидалась острая командная борьба между гонщиками двух одесских команд «Атлет» и «Пальмира», численное и качественное количество которых было примерно одинаковым. Вполне понятно, что ход гонки зависел от поведения ее фаворита Эльчина Асадова (Атлет). Это показал уже первый круг, а их по регламенту насчитывалось 13-ть. Первым натянул «струну» уже на первых километрах Станислав Рудой (Атлет). Вслед за ним бросился Эльчин Асадов и тут же на этот рывок отреагировал капитан «Пальмиры» Андрей Гладкий. Через километр беглецов накрыла основная группа.

На втором круге вновь одиночный отрыв на этот раз Эльчина привел к преимуществу в 10 секунд. Дальше - больше. Гонщики «Пальмиры» не торопились с ответом, но он естественно последовал. Инициатором выступил Александр Погибко. Затем «включился» капитан Андрей Гладкий. В итоге, Асадова «добрали», но, ненадолго. Следующий рывок и вот в группе лидеров трое: Асадов, Рудой и Дмитрий Нанаки (Пальмира). Такой состав, вроде, устраивал капитана «пальмировцев» Андрея Гладкого, потому что погоня приобрела вялотекущий характер.
Дальнейшая развязка гонки произошла следующим образом: Асадов вновь уехал один, а на финише Станислав Рудой спокойно разобрался с Дмитрием Нанаки и четвертое место мощным рывком выиграл еще один «атлетовец» Валентин Григоренко.
Результат победителя: 1 час 03 минуты и 27 секунд (ср.скорость 37.83 км/ч).

Второй день

Исходя из результатов первого дня и общей спортивной формы гонщиков, была известна группа фаворитов в обеих возрастных категориях. Начнём с женской – девушки показали очень высокие скорости. «Разделка» на дистанции 8 километров является классической для нескольких поколений одесситов, занимающихся велоспортом, и девушки показали достойные результаты. Первое место со временем 14 минут 11 секунд заняла Галушко Екатерина, второе, с отставанием всего 8 секунд – Ольга Ящук, и третье – Дидур Юлия.
Затем стартовала старшая возрастная категория – и к сожалению, вскоре из-за прокола сошел один из главных фаворитов гонки – Андрей Парфененок (Аркадия). Открылось вакантное место на первой ступеньке подиума, и в этот раз этой возможностью воспользовался, показав отличий результат – 12 минут 13 секунд, Владислав Забавский (Аркадия)! Второе место у победителя вчерашней гонки Ивана Фомичева (Аркадия), а за третье место велась самая упорная борьба, победителем в которой вышел Борис Винницкий, всего на секунду опередивший многоопытного Владимира Перелазного (Аркадия).
Следом стартовала первая возрастная группа. Фаворитом вне всяких сомнений был Эльчин Асадов (Атлет), Неоднократный чемпион Азербайджана в этой дисциплине уверенно одержал победу с абсолютно лучшим временем дня – 11 минут 4 секунды. А вот далее развернулась самая настоящая «заруба» - второе место от четвертого отделили всего 4 секунды! Вторым стал Станислав Рудой (Атлет), а третьим Андрей Гладкий (Пальмира).

Сезон открыт друзья! Впереди множество гонок, и самая ближайшая 12-14 апреля Черноморский Велотур! Ждем Вас на старте!

 

Протоколы: 1-й день
2-й день

 

группа ЮВЛ на Facebook »
группа Weekend UCI in Odessa »

информация для партнеров »

  1
  2
  3

подробнее »

30–31.03 Мемориал Уточкина  
  10–14.04 Чемпионат Украины – критериум 1 тур, Кубок Украины в многодневной гонке. 1 этап.  
  11–14.04 Черноморский велотур (мастерс)  
18.05 Майский марафон  
19.05 Кубок мэра Теплодара  
  01.06 Тур де Рибас  
  2.06 Гран-При Одессы  
  27–28.07 Чемпионат Одесской области (ЮВЛ) в олимпийских видах  
  10.08 Спринтерские Игры ЮВЛ  
  20–22.09 Тур де Санж  
19.10 Атлет-Омниум  
© Южная Велосипедная Лига