Новости Лига Команды Гонки История Советы Контакт

Весеннее «рубалово» на проспекте Шевченко

Протоколы Кубка Украины в многодневной гонке и
чемпионата Украины в гонке-критериум

Гонка - критериум во все времена считалась самым зрелищным видом шоссейного велоспорта. Это еще раз подтвердилось во время 1-го тура чемпионата Украины, который состоялся солнечным весенним днем 14-го апреля на одном из самых фешенебельных проспектов Одессы – проспекте Шевченко. Второй раз эта трасса была выбрана Южной Велосипедной Лигой для ристалища лучших спринтеров страны. Во – первых, очень удобно для зрителей наблюдать гонку. Круг всего 2 километра, проложен между площадью 10-го апреля и Шампанским переулком. Если занять позицию на стороне Дворца Спорта, то вся гонка видна как на ладони в обе стороны.

В стартовом протоколе значились фамилии таких известных спринтеров как Виталий Буц, Юрий Метлушенко (прошлогодний чемпион в этом виде), что казалось, именно между ними и развернется основная борьба на промежуточных финишах. Ан, нет. На авансцену вышли другие гонщики: 28-ми летний Максим Васильев (Донецк) и 20-ти летний Владислав Зубарь (Николаев). Конкуренцию более молодым коллегам смог составить только 31-летний киевлянин Виталий Буц. С первых кругов, а их было 30, гонка пошла в сумасшедшем темпе. Первый промежуток «снимает» Зубарь (5 очков). Буц – второй (3 очка), Васильев – третий (2 очка). На втором финише Буц и Зубарь не попадают даже в очковую зону. Драгоценные пункты отбирают Тимур Малеев (Донецк, 3 очка), Александр Головаш (Одесса, 2 очка) и Андрей Василюк (Киев, 1 очко).

Затем свой шанс использует Головаш. Он в одиночку уходит от группы и берет 5 очков на третьем промежутке. Тройка лидеров после 6-ти кругов выглядит так: Васильев – 11 очков, Головаш – 8, Малеев – 4. Дальше, еще круче. Четвертый финиш вновь выигрывает Васильев. Ни Зубарь, ни Буц, ни Головаш в очковую зону не попадают. И вот здесь представитель сборной Одесской области, понимает либо сейчас, либо никогда. После 5-го промежутка (11 круг) он делает «кинжальный» рывок из-за спин соперников, которые только что финишировали и уходит в одиночку. 1-5-1-5, вот его очковая комбинация на следующих 4-х кругах. На нечетном круге разыгрывалось только одно (тоже не лишнее) очко.

Пока догоняли Головаша, Зубарь набрал 3, Буц-2, Васильев – 1 очко. За это время Головаш сравнялся в очках с лидером Васильевым. У обоих стало по 20 пунктов. Но силы не беспредельны и Александра на 15-круге (середина гонки) догнали. На второй такой же подвиг, его уже не хватило и оставалось наблюдать, чем все закончится. Погоня отобрала силы и у Васильева с Зубарем. Следующий свой промежуток Максим берет только на 20-м круге, Владислав на 22-м. Перед этим на 18-м кольце напоминает о себе Виталий Буц (5 очков). Как и положено, в боевиках, все решилось на последнем 15-м финише (30 круг). Перед ним трио имело в своих карманах: Васильев – 34 очка, Зубарь – 30 и Буц – 25. Понятно, что разыграют звание победителя первые двое. И здесь николаевцы сделали все возможное чтобы отобрать очки у лидера. Последний финиш выигрывает Зубарь, вторым финиширует его товарищ Владислав Погорелов, но Васильев то дотянулся до третьего места, несмотря на невероятное сопротивление Буца! Одно очко – цена победы: Васильев – 36, Зубарь – 35 очков. Прям, как в легендарном фильме «В бой идут одни старики»: вот это драка была, думал – каюк…

 

 

группа ЮВЛ на Facebook »
группа Weekend UCI in Odessa »

информация для партнеров »

  1 Галицкий Виктор 64
  2 Асадов Эльчин 40
  3 Краснов Сергей 36

подробнее »

  1 Васильев Максим 45
  2 Джус Владимир 32
  3 Буц Виталий 22

подробнее »

24-25.03 Мемориал Уточкина  
  11-14.04 Чемпионат Украины – критериум 1 тур, Кубок Украины в многодневной гонке. 1 этап.  
  12-14.04 Черноморский велотур (мастерс)  
05.05 Майский марафон  
19-20.05 Тур АМИНА – критериум и групповая гонка (г.Николаев)  
  09.06 Тур де Рибас  
  10.06 Гран-При Одессы  
  30.06–1.07 Тур ТТ "Ришелье" (г. Николаев)  
  28–29.07 Чемпионат Одесской области (ЮВЛ) в олимпийских видах  
  18.08 Марафон "Лиманы". Николаев-Очаков-Николаев 140 км.  
  28–30.09 Тур де Санж  
13.10 Атлет-Омниум  
© Южная Велосипедная Лига