Новости Лига Команды Гонки История Советы Контакт

WEEKEND UCI IN ODESSA.
Как это было...
Часть 2-я

Odessa Grand Prix

Протокол: Odessa Grand Prix

5-го августа в 16:00 уже после финиша и награждения победителя и призеров гонки «Tour de Ribas» для организаторов WEEKEND UCI IN ODESSA, началась «Вторая часть Марлезонского балета» - официальные мероприятия перед гонкой «Odessa Grand Prix», заявка команд-участниц, проверка лицензий гонщиков, совещание спортивных директоров команд. Прилетевшая из Вены в Одессу международный комиссар Элита Гразина (Латвия) являлась «русско-говорящей», что значительно упрощало процесс коммуникации. Но с принципиальностью у 57-ми летней латвийки было все в порядке. Команда DYNAMO RACING TEAM не была допущена к гонке.

Есть такое понятие в международном велоспорте как «авторизация», то есть, если вы представляетесь командой из Израиля, будьте любезны предъявить соответствующее письмо за печатью и подписью президента федерации велоспорта этой страны, что Ваша команда таки да, является израильской. С настойчивостью, достойной лучшего применения, г-н Константин Пимкин (спортивный директор команды, согласно мандата) заверял, что «мы таки-да, израильтяне»! Заверения были приняты к рассмотрению, но так как документального подтверждения не получили, команду развернули в обратном, по отношению к старту, направлении. А, «настойчивость» г-на Пимкина, скорее всего, получит должную оценку в докладе Э. Гразиной.

Таким образом, на старте гонки «Одесса Гран-При» мы имели «минус 1» и на линию вышло уже 57 гонщиков из 11-ти команд. Перед спортсменами лежал впереди нелегкий путь в 130 километров по головокружительному городскому кольцу в 13 км, которое надо было преодолеть 13 раз. Wellcome to Hell, так и хотелось сказать парням, которые в 36-ти градусную жару (в тени) отправились в путь по Одессе. В отличии от предыдущей гонки, где вначале был торжественный старта на скорости в 30 км/час, здесь старт получился сразу «с места в карьер». Сергей Лагкути, который стоя на линии, осведомился у меня об этом, хитро сощурил глаза. По окончании первого круга стало понятен смысл вопроса...

При расчетной средней скорости в 40 км/час и времени прохождения круга, примерно в 15 минут, киевская континентальная команда KOLSS «зажгла» среднюю в 45.6 км/час и первое кольцо было пройдено за 13(!) минут и 8 секунд. Пелетон, буквально «просвистел» финишный створ, создав за собой настоящий вихрь турбулентности. Начался «жесткий отсев» соперников. Те, кто был «в кондициях» поняли, что надо «перекладываться» к киевлянам прямо сейчас, промедление смерти подобно. На втором круге впереди образовалась четверка: Сергей Лагкути, Андрей Василюк (оба КOLSS), Александр Головаш (MINSK CYCLING CLUB) и Энвер Асанов (Азербайджан). За ними по одному к лидерам начали подтягиваться: Виталий Бутс (Кольсс), Василий Билявский (ЦОП Минск), Эльчин Асадов (Азербайджан), Александр Поливода (Кольсс).

Билявский не выдержал темпа и «завис», а Асадов, Поливода и Бутс переложились и составили семерку лидеров, которая держалась довольно долго. За три круга до финиша, команда Кольсс решила уйти вперед своим составом и таким образом пересечь линию финиша, что и случилось. Но первым все же это сделал Михаил Кононенко. Вторым стал Виталий Бутс и третьим-Александр Поливода... Одессит Эльчин Асадов, выступавший за сборную Азербайджана, финишировал лишь шестым. На финише он красноречивым жестом развел руки в стороны, показывая зрителям, дескать, что я мог сделать против них...

 

 

группа ЮВЛ на Facebook »
группа Weekend UCI in Odessa »

информация для партнеров »

  1 Суруткович Александр 130
  2 Галицкий Виктор 123
  3 Парфененок Андрей 106

подробнее »

  1 Гречин Сергей 46
  2 Зубарь Владислав 33
  3 Агарков Юрий 23

подробнее »

25-26.03 Мемориал Уточкина  
  19-22.04 Чемпионат Украины (критериум)  
  20-22.04 Черноморский велотур (мастерс)  
13.05 Майский марафон  
20.05 ЮВЛ – критериум (14.05)  
10.06 ЮВЛ – критериум (3.06)  
1-2.07 Чемпионат Одесской обл. ЮВЛ  
  5.08 Тур де Рибас  
  6.08 Гран-При Одессы  
  24.08 Большой Южный Экстрим Марафон  
  26-27.08 Регион-тур. 1 этап  
  9-10.09 Регион-тур. 2 этап  
  6-8.10 Тур де Санж  
14.10 Атлет-Омниум  
© Южная Велосипедная Лига