Новости Лига Команды Гонки История Советы Контакт

Жаркое лето 2018-го…

 

28 и 29 июля в Теплодаре состоялся чемпионат Южной Велосипедной Лиги в олимпийских видах. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Кишинева, Тирасполя, Киева, Николаева и Одессы. Никогда ранее география чемпионата не была так широка. Да и по количеству участников тоже получился рекорд. В субботу на старт индивидуальной гонки с раздельного старта вышел 51 гонщик в двух возрастных группах. Трасса в 15 километров, проложенная в окрестностях Теплодара, со стартом и финишем у Дома культуры, носила сложный и пересеченный характер. Не случайно этот район области называют "Одесской швейцарией" за холмистый характер местности. Добавьте к этому жару +33 и прикиньте, примерно, в каких условиях гонщикам пришлось соревноваться. Тем не менее, борьба в обеих группах была жесткой. Большинство участников, несмотря на любительский характер соревнований, использовали специальные велосипеды для такого вида гонок, которые можно увидеть в «Тур де Франс». Интересное совпадение: сегодня на этой гонке также этап с раздельного старта.

В первой возрастной группе (16-39 лет) основная борьба развернулась между представителями одесских велосипедных команд "Атлет" и "Пальмира", и киевской "Sky Fitness Grawe". За "Атлет" выступал главный фаворит соревнований, участник элитного чемпионата мира Эльчин Асадов. Основным конкурентом многократного чемпиона Азербайджана стал киевлянин Алексей Касьянов (Sky Fitness Grawe). Им под стать был и Александр Суруткович (Атлет), который уже несколько лет, как перешел в разряд любителей. В "Пальмире", конкуренцию выше упомянутым гонщикам, могли составить Андрей Гладкий и Алексей Корецкий. Но все это, как говорится, «предстартовые расклады». Реальность же оказалась несколько другой. Эльчин Асадов выиграл гонку, как говорят в боксе "ввиду явного преимущества". 20 минут 18 секунд показал многократный чемпион Азербайджана. Минуту и 11 секунд ему проиграл одноклубник Суруткович. На 7 секунд от Александра отстал киевлянин Касьянов. Таким образом, двойной успех в разделке отпраздновали атлетовцы, хороший вклад в командную копилку.

Во второй группе (40-59 лет) успех пришел к Сергею Краснову (Пальмира) - 22 минуты 10 секунд. Основной соперник Краснова, Галицкий, проиграл своему визави 10 секунд. Третье место на подиуме досталось партнеру Галицкого по "Аркадии" Владиславу Забавскому - 22 минут и 46 секунд.

В воскресенье 29 июля гонщикам предстояло испытать свои силы во втором олимпийском виде - групповой гонке. Дистанция для первой группы составила 90 километров (6 кругов), для второй - 75 (5 кругов). Протяженность каждого круга - 15 километров. Профиль трассы и участки различной степени сложности (бетонка, грязь после ливня на дамбе) делали гонку непредсказуемой по исходу. Обе группы стартовали вместе, и, уже на первом кольце в одиночный отрыв отправился Андрей Врабий из команды Молдовы. Основная группа не сразу начала преследование и преимущество Врабия довольно быстро выросло до 3 минут. Это была уже реальная угроза для гонщиков, выступающих в первой возрастной группе. За три круга до финиша погоня приобрела серьезные масштабы и за полтора круга до финиша преследователи настигли беглеца. Интересно, что Врабий, как это обычно бывает, не провалился камнем мимо соперников, а уверенно сел в лидирующую группу. Все решил последний 6-й круг гонки. Эльчин Асадов мощным рывком ушел от неутомимого Андрея Врабия, который сопротивлялся до последнего, и стал абсолютным чемпионом ЮВЛ 2018. Третьим финишировал Дмитрий Нанаки (Пальмира). На финише первое и второе место разделили 9 секунд: 2.24.53 и 2.25.02.

Во 2-й возрастной группе победу праздновал Виктор Галицкий - 2 часа ровно, понадобилось ему для прохождения 75 километров. Более 8-ми минут проиграла ему пара товарищей по команде "Аркадия": Иван Фомичев и Владимир Перелазный.

 


Протоколы: Индивидуальная гонка 15 км.

Групповая гонка

 

Фотоальбомы на Facebook:

Индивидуальная гонка >>

Групповая гонка >>

группа ЮВЛ на Facebook »
группа Weekend UCI in Odessa »

информация для партнеров »

  1 Галицкий Виктор 206
  2 Асадов Эльчин 146
  3 Краснов Сергей 137

подробнее »

  1 Васильев Максим 45
  2 Джус Владимир 32
  3 Буц Виталий 22

подробнее »

30–31.03 Мемориал Уточкина  
  10–14.04 Чемпионат Украины – критериум 1 тур, Кубок Украины в многодневной гонке. 1 этап.  
  11–14.04 Черноморский велотур (мастерс)  
18.05 Майский марафон  
19.05 Кубок мэра Теплодара  
  01.06 Тур де Рибас  
  2.06 Гран-При Одессы  
  27–28.07 Чемпионат Одесской области (ЮВЛ) в олимпийских видах  
  10.08 Спринтерские Игры ЮВЛ  
  20–22.09 Тур де Санж  
19.10 Атлет-Омниум  
© Южная Велосипедная Лига